Si Enam Huruf, 怎麼辦?

Sebagai mahasiswa studi lanjut, aka Master Student, yang namanya si 6 huruf sakti (clue : sama dengan si 2 huruf sakti pas S1, nah dah tau kan skrg? hoho ) selalu bikin runyam, ribet, mules, dag-dig-dug, tralala trilili lah pokoknya. Well mungkin ga semuanya sih mahasiswa kayak gt, tapi so far sepenglihatan saya dari teman2 senasib seperjuangan, ataupun yang senasib tapi ga seperjuangan, tetap aja masalahnya ya ujug2 6 fonts-dare-not-to-be-mentioned itu. Kalau pas kuliah undergrad kan “enak” tuh, masa persiapan buat si 2 huruf ada sekitar 3 tahun, kalau studi lanjut? hmm, harus dipikirkan sedini mungkin dok! *cem iklan KB –”

Studi Master degree biasanya 2 tahun (research based) dan persiapan buat si 6 huruf (untuk selanjutnya tetap disebut “6huruf”-red) dimulai sedari awal perkuliahan. Biasanya sebelum apply studi lanjut, universitas meminta requirement untuk menyertakan study plan atau bahkan sekalian research plan. Badanya apa? biasanya study plan lebih mengacu ke hal2 yang ingin kamu pelajari, ya umum aja sih, misal mata kuliahnya, fokus penelitian kamu secara singkat, bahkan bisa aja ceritain motivasi sampingan kamu buat studi lanjut (misal memperluas wawasan, belajar budaya dan disiplin negara tujuan, alih teknologi, dll); nah kalau research plan, rencana penelitian secara detil, macam proposal penelitian, dari background, tujuan, metodologi, expected result, timeline, dll.

Oleh karena itu, pas udah enroll di grad school, dah ga ada alasan lagi sih masih belum tau mau ngapain, planga-plongo, ga harus clear banget emg, ya tapi ga blur2 amat lah. Jujur, saya jarang menemukan sih teman yang studi lanjut dan malah ga tau kenapa enroll di bidang tertentu dan ga tahu mau ngapain ke depannya di grad school.

Saya sendiri? Hmm, sedari awal mau studi lanjut udah kebayang sih mau ngapain aja, mau belajar apa aja, mau riset khususnya tentang apa. The problem is, I feel I hit a wall.
Kenapa ? Rencana riset saya ternyata setelah dikaji lagi, masih belum memungkinkan untuk saya lakukan, selain itu, ternyata saya terhowda (tergoda-red) dengan hal lain yang saya temui menarik. Yes, thanks to dosen2 saya disini yg “ngeracunin” tema2 menarik dan patut dipertimbangkan jadi topik si 6huruf –”
Topik besar saya tetap sih, solid waste (dan anehnya emang ga ada kepikiran sama sekali buat beralih, hahay :p); tapiiii fokusnya asa2nya pengen berubah, tapi apa ya??? Makin baca paper2 malah makin luar biasa pengen ini-itu >_<

Semester awal kuliah kemarin saya sudah punya advisor, tapi beliau “baik” banget dan “menyuruh” saya leyeh2 dengan hanya bimbingan 1 jam dalam 2 minggu, tanpa beban paper bejibun. Blessing in disguise kalau dipikir2. Beliau memang bilang “Tenang aja, semester ini kamu bisa pikirin dulu judul 6huruf kamu, semester depan kita mulai.” (perkataan beliau sudah dialihterjemahkan secara bebas sebebas2nya -red).

Maka tibalah kita di semester depan, yang adalah semester ini untuk memutuskan. Dan ternyata saya masih ragu. Duh emanglah ya, nentuin tema khusus si 6huruf aja udah cem milih TH kan! #eh

I still have no idea, zhen de! Kiye zhenme ban? (bahasa planet-hiraukan)

Besok semoga bisa ketemu Profesor buat minta tanda tangan persetujuan utang, eh persetujuan topik n jadi advisor secara resmi. Hmm, saya pikir kyknya nulis topik besar ajalah ya dulu di lembar persetujuan tsb, selambat-lambatnya sebelum mid-term ini semoga saya sudah mendapatkan ilham mau dibawa kemana si 6huruf. Semoga pas mau nulis blog baru lagi dan melihat postingan ini, akhirnya pertanyaan terbesar saya saat ini terjawab. And everyone says : “AMEN”!😀

Tolong dibawa dalam doa juga pengyou2 yang disana disini, dimana2….

(ini nulisnya dah cem orang rada2, mohon maaf atas kegejean tulisan ini, semoga pembaca mengerti maksud saya. Kalaupun geje, gak usah protes yak, kondisi under pressure memang menimbulkan potensi diri seseorang #ngarangdanngasal, oh iya lah blog punya ijk juga gapapa lah yaaa :p)

-Yow, be blessed!-

One thought on “Si Enam Huruf, 怎麼辦?

  1. kraukraukdi 20 Maret 2013 pukul 9:56 pm Reply

    Si Enam Huruf itu adalah!
    A-R-N-O-L-D !
    misteri terpecahkan!segitunya mak iren kangen sama akyu…hehehe
    Semangat Thesisnya ya mak! Kau OL skype donk mak.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: