As Long As You Survive, It’s Enough

This morning, as my daily (weekdays) routine, I rode a hired motorcycle to my office. Well actually I can ride an automatic motorcycle, yet ain’t got enough confidence in riding it on the hustle bustle Jakarta traffic. Thus every morning I use Gojek, a hired motorcycle that you can order through Android or IOS Apps.

For me, beside riding Gojek save my time to reach my office, I kinda love to sit behind the driver and enjoying Jakarta morning traffic. Sometimes I use my time behind the driver to think, daydreaming, reading my ebooks, replying whatsapp messages or even just looking around.

As I always get different Gojek driver everyday, I learn that they also have their own style in term of picking up passenger, servicing, navigating, and driving. Some days I am impressed, the other days I have gruesome experience that include lots of prayer for my safety on the road XD

Well, this morning fell on the second category. Sigh.

Today the driver was old as well his motorcycle. I don’t know the brand of his motorcycle, yet I think it was early 2000s motorcycle. From the sound of the exhaust, grooomgroomgrooomm (note: read while you imagine someone wearily coughing non stop and more vibration). I guessed the motorcycle might be too “tired” to served me this morning. Crossing my finger, I tried to be positive.

However my doubt came true when the driver didn’t even try to use break when he hit speed bumps, made me “bouncing hard” left and right at his back. About 300 meters forward, we almost hit another motorcyclist since my driver was late to hit the brake.
At the main road he practiced unsafe riding such as  rode between cars (not safe, guys!), (again) late brake, and used his feet a lot to navigate the motorcycle (which is not a safe way to ride motorcycle people, your leg may get hurt anyway).

Long story short, this morning may be one of those days that I was really looking forward to reach my office ASAP!
Finally I survived my 40 min “torture” and arrived safely.

Anyway, due to this situation, I reflect something.

In this era, faster is better, agility is likeable, more efficient gives advance position, and so on. Competition is the core. If you can not survive and be the best, well, sorry but you’re out of the arena, mate!

Thus life seems like a running competition where everyone try to beat other paces,  push themselves to pass the limit in order to fit for the race, strategise to lead the run, and toil to be number one. In short, we are trying to be suitable for the race itself. If you are slow and frail, you are not fit for the race and for sure you will miss the “prize”.

Anyhow, in my opinion, some days are not always competition days. Some days are surviving days like my ride this morning. Not as fast and as busy as our daily routine, but trying to slower the pace and trying to survive to hold position in the game.

We may still joining the competition by running on the track, yet with constant or even slower pace. Even, at those time maybe we are trying to gather our strength, breath accordingly, or may drink and eat banana? ^^

The surviving days are days where we are struggling to keep our pace to be qualified, yet we try to restore our resolution to keep on the track. The surviving days are hard days to be passed on and should be faced even though we don’t even like to be in those positions. The surviving days are  terrifying days where we really look forward to pass ASAP.

The surviving days are not like the fast competition days. They are days of reflection, days of reinforcement, and days of resolution. When we reach the resolution stage, for sure the end of the surviving days will appear.

So, at least if you’re still in the game, if you’re survived, it’s enough.

Do not worry, surviving days stage are not forever. Soon enough we will back to our own pace and start to catch up. I don’t mean catching up with other competitors, but as wiseman say, our biggest rival is ourselves.

Surviving days are days to learn about ourself, to know ourself better. Once we can beat our “true rival”, we advanced to even higher difficulty level.

One we may pass it, we will be fine. Those days are good to strengthen our heart, mind, and soul.

Lastly, we need to keep moving forward day by day, whatever good/bad day it is. However we may move (walking, dragging, shoving, or even cradling), let’s just be sure to keep forward since there’s no middle ground. It is either we move forward or backward and left behind.

As long as we survive, it’s enough. There will be brighter day since we survived!

Iklan

What Kind of Ruler You Use to Draw a Straight Line?

A bit rhetoric question from me.

Of course the straight one! You may say. One can not draw a straight line by using skewed ruler (are we allowed to call skewed ruler as a ruler? hmm..)

Unfortunately, nowadays people tend to use their own version of ruler to draw shapes they want to show. Whether it’s skewed one, straight one, sharp one, jagged one and many other kind of ruler you may or may not find out there.

Thus, everyone has their own standard on interpreting something, according to their own ruler shapes.

That’s what I like to point out through this writing.

One may have their own measure in term of deciding what’s good or bad based on their belief, or maybe culture or even social experiences, yet, there are some common ground that should be taken as agreement among as so called morality, kindness, compassion or whatever you like to name it.

Morality stay the same everywhere you go, and even encompass through time and place, isn’t it?

However nowadays, as I mentioned above, morality was seen differently by people. One may say, the specific kind of behaviour is so called morality, but for other people it may even wasn’t considered as act of kindness.

Even worse, sometimes we may found men that view other people’s life doesn’t matter as long as he/she is different, in term of belief, race, political view, and so on. This what triggered mass murdering, terrorism, and even “smaller” persecution in term of bullying. What a crazy world!

I am not talking about religion or belief, as that’s a personal matter. What I want to highlight is how morality which planted and in presence of all beliefs and religions in the world have been corrupted because of the misconception of the believer. Well, I was hesitated to use the term “believer” anyway, since no one who is believer (whatever they may believe) may do cruel things and emerging chaos.

So, back to the thesis statement, what kind of ruler we may use?

As your beliefs or religions, you may have your own ruler, yet there’s a universality as so called morality, act of kindness, compassion and so on.

Let us not be blinded by our nature to be egoistical person, that which deepen by misunderstanding of our own belief. As we may love other people, that’s where we may start replanted our morality, sharpen our compassion, and spread our kindness to other people.

At last, in the end we live together in the same earth, let us live in harmonies one another.

 

I am back!

Haloo..

It’s been a long time I haven’t updated this blog. So sorry since I forgot the password, and I think I lose passion in writing (?)

Anywhow, I am trying to update this blog (again) regularly, even though maybe not as frequent as before.

I was reminded to update this blog due to writing training held by my office. Although the training itself focusing on how to write for media, somehow I feel the urged to write a blog. Thanks for the influence and motivation Coach!

Overall I think I am gong to write about my daily activities, thoughts, reflections, or maybe some of my job. Anyway, finally after graduating from Taiwan in 2014, right now I work for the Ministry of Environment and Forestry for almost 2 years now. Yep, I am a civil servant ^^ Hopefully next time I’ll be able to share how and why I became a civil servant, a usual question asked by my friends and colleagues.

One more, I am going to write in English or sometimes in Bahasa Indonesia, either one I feel the urged about. Please pardon my English since it is not my mother language.

Okay, I think that’s all for this post.

May you all be blessed!

 

 

The Rock Solid Bible

Last Sunday Pastor Chris in CICF share this video. A video of 14 years old speech, Douglas Nichols, in a speech tournament at Faith Academy in the Philippines.

The speech is really well spoken, not just because of his outstanding deliverance but also for the content itself. It is really impressive, an eye opener for Non Christians or a faith strengthener for Christians themselves. It state the unmovable, unshakable truth of bible. It shows the authority of bible. Yeah, the bible. The most best seller, as yet the most criticize and questionable book in the world 🙂

You can directly click on the video to listen to the speech, or you can read the transcript of the speech below.

The Rock Solid Bible

The reason most people don’t believe this book is not because it contradicts itself, but because it contradicts them.
It’s not that they can’t believe it, it’s that they won’t. Because in a world obsessed with equality, this book speaks with authority.

In a generation content with naturalistic explanations, this books affirms supernatural realities.
In a society stuck on relativity this book is full of absolutes.
In a civilization captivated by sensuality, this book esteems purity.
In a culture infatuated with self-discovery and self-fulfillment, this book calls for self-denial and self-sacrifice.
In a time when we’re taught that all roads lead to heaven, this book says no one gets to heaven without Jesus.

This book tells the truth – the truth about life and death, heaven and hell, right and wrong, Savior and sinners.
Thousands of characters, hundreds of stories, but one unmistakably clear message : the redemption of fallen humanity, through Jesus Christ, for the Glory of God.

The stories in this book might surprise you – a man kills his brother and a father his son; shepherds become kings and kings become criminals; the righteous are rebuked but prostitutes are forgiven; sinners live but the Savior dies.

It’s not diplomatic, it’s not discreet.
It’s not irrelevant and it’s not incorrect.
It’s not trivial and it’s not hollow.

It is holy and righteous.
It is good and true.
It is powerful and pure.
It is sweeter than honey and finer than gold.

It’s a map that leads you through great storm of life.
It’s a lamp that gives light amidst blinding darkness.
It’s a mirror who tells you who you really are.
It’s a sword that cuts deep into your guilty conscience.
It’s a hammer that breaks your heart to pieces.
And it’s the glue that puts it back together, better than before.

The Law of the Lord is perfect, reviving the soul.
The statutes of the Lord are trustworthy, making wise the simple.
The precepts of the Lord are right, giving joy to the heart.

The Rock Solid Bible.
Stand firm on its foundation.
Walk in its paths.
Tweet it. Share it. Blog it. Spread it.
Unshakable, unwavering, rock solid truth.

The Rock Solid Bible.
Read the stories, study the teachings, share the blessings, believe the prophecies, quote the promises, and apply the wisdom.

The Rock Solid Bible.
Make it your holy addiction.
Make it your sacred obsession.
Make it your sanctified passion.

The Rock Solid Bible.
Don’t twist the words.
Don’t neglect it’s strength.
Don’t presume it’s just words on a page for ancient people long dead.

Know the word of God is living and active. Here and now.
And if you’re spiritually dead, it will bring you to life.

Amen!

Be blessed everyone!

Analisa Salah Fokus (1) : Main Pingpong

(Berhubung sudah lama ga update blog, padahal banyak kejadian sehari-hari yang menarik untuk dijurnalkan di blog ini dan banyak analisa terlalu dalam dan di luar fokus yang ada dalam pikiran saya namun sayangnya tidak terdokumentasikan, maka saya memutuskan untuk memulai seri Analisa Salah Fokus di blog saya. Harapannya semoga saat saya membaca kembali, saya teringat hal-hal yang saya diingatkan kembali, komitmenkan, yang harus ditingkatkan/diperbaiki, dan tentunya kejadian2 menarik dalam hidup saya. Belum lagi karena belum lama saya menyadari di almost 25 my age, time runs so fast! jadi sebelum saya bertambah tua dan lupa hal2 yang menyenangkan dalam hidup, lebih baik saya mengambil tindakan preventif :D. Okay, here we go…)

___________________________________

Jadi kan ceritanya di semester ini niatnya menjaga kebugaran badan dengan berolahraga. Semester lalu olahraga juga sih, tapi karena winter (alasan sebenarnya : malas sih) jadilah olahraga kadang2 aja, lari keliling track lari 6x n main bulutangkis bareng temen2 sekelas Chinese sekali seminggu, tp cuma bertahan 2 bulan kurang haha.. Berhubung Juli kemarin dapat 2 buah raket bulutangkis dgn harga miring di forum secondhand di sini, jadilah makin meniatkan olahraga. Ditambah lagi semester ini ternyata teman2 Indonesia yang baru masuk beberapa ada yang senang main bulutangkis, maka benarlah sudah niat olahraga rutin bukan hanya ke-sw-an semata. (ada amin saudara2 ? :)) )

Jadi paling ga rencana besarnya adalah main bulutangkis seminggu sekali, ada wacana olahraga lain tapi masih wacana. Nah Tersebutlah di hari Jumat yang lalu kak Irma mengajak untuk main pingpong. Wogh, ajakan yang menggiurkan, lumayan untuk olahraga dan emang Jumat sore setelah jadwal ke dokter gigi memang kosong. Walhasil dengan semangat 45 setelah lepas jahitan operasi gigi bungsu, saya menuju ke dorm Master Putra aka BM, lokasi main pingpong. Ternyata pas tiba di lokasi cuma ada Kak Irma dan teman sejurusan kak Irma, Nhut (baca : Nyut) aka Japan aka tah apa nama benernya (org Vietnam biasanya geje namanya bagi org Indo wkwk). Jadilah beberapa menit awal melihat duel antara mereka berdua yang tidak maut karena mereka berduel bukan berduet :p

Selesai berduel tidak maut, tibalah giliran saya berduel dengan Nhut yang ternyata master pingpong (dalam hati : “suhu ajari saya!” ala pendekar kungfu). Oleh karena pingpong bagi saya adalah susah dan memang ga tau dasarnya, beberapa kali pengembalian saya gagal, dan akhirnya Nhut meminjamkan bat nya yang mihil merk “kupu2”, cem merk Y*nex lah kalo raket bulutangkis. Bat dipinjamkan dengan harapan permainan saya lebih oke. Tapi memang bukan secanggeh apapun senjatanya, semuanya bergantung pada man behind the gun, so permainan saya tetap luar biasa oon nya –“. Setelah melihat keluarbinasaan permainan pingpong kami, Nhut akhirnya melatih kami main pingpong. Selama 1,5 jam kami diajarin teknik memegang bat dan forehand yang benar. Dasar karena seringnya dan tahunya main bulutangkis, yang kami lakukan adalah teknik forehand ala bulutangkis, yang tentunya salah besar, TING TONG!

Jadilah Nhut berulang kali ngajarin kami cara pegang batswing buat forehand dan juga kuda-kuda. Yah berhubung memang kemampuan motoris rada2 kurang, jadilah saya memakan waktu lama belajar T_T. Pas lagi digembleng sm si Nhut dan berkali-kali melakukan kesalahan, dalam hati mikir “Kak Irma, this is not what I signed for!” *yakali cem nulis kontrak dulu sebelum janjian mau main pingpong bareng*. Tapi beneran lah, mikirnya main ya main doang, bukan buat dilatih jadi mahir dan benar tekniknya wkwkw.. Yang bikin enggan sebenarnya kayaknya rasa malu karena lama kalipun bisa bener tekniknya! Malu sama pelatih dan kawan-kawan lain *ga ada orang lain sih selain kita bertiga :p*

Luar biasanya, walaupun kami lambat ngertinya, Nhut ini cem dosen/instruktur/guru banget lah. Benar2 memotivasi, tapi tetap tegas (gara2 salah beruntun sampai satu kali dia bilang, fotoin pas saya main, jadi tahu salahnya dimana >_<), dan pastinya sabar banget! Padahal menghadapi 2 cewek macam saya n kak Irma hahaha.. Oya selain itu arahannya juga mudah dipahami, walopun dengan bahasa Inggris logat VN yang kental xD. Saya mikirnya keknya kalo udah lulus Master, dia bener2 berbakat jadi pengajar deh. Ya mari kita doakan bersama, semangat Nhut! *cem dia notice muahaha..

Hmm, pelajaran yang bisa didapatkan apa ya..

Saat latihan pingpong itu beberapa kali saya memikirkan hal2 yang salah fokus, bukan tentang teknik main pingpong sama sekali (luar biasa sekali pemikiran saya memang, sering out of focus dan menganalisis berlebihan, 對不起 –“).
Berikut beberapa poin yang saya ingat saat :

  1. Seringkali saya berhenti belajar hal baru karena merasa sudah tua/berpengalaman. Saya belum 25 tahun plis, tp sering ngerasa I’m too old to learn something new in my life, atau mikir i’ve learnt many things in my life, I don’t need to learn other things though, kasian ya pikiran saya heu. Padahal pada saat keluar dari zona ke-sudah-tahu-an dan memulai zona ke-belum-tahu-an itu sangat menantang, walaupun susah ya emang susah. Belajar hal baru itu sangat menyenangkan loh, apalagi kalau sudah bisa menguasai (sedikit aja juga gapapa, lebih advance lebih baik sebenarnya).
    Pas menulis ini saya terbayang beberapa hal yang harus saya pelajari lebih lagi, dan beberapa hal baru yang mungkin bisa saya coba pelajari, salah duanya adalah belajar bahasa (Inggris, Mandarin, n mungkin belajar 1 bahasa lagi) dan mengetik 10 jari (sudah dari tingkat 4 ada niat, tp sampai sekarang masih mengetik dgn 6 jari :)) )
  2. Jangan malu dan gengsi untuk belajar! Nah penyakit saya emang nih, terlalu jaim dan gengsian padahal butuh haha.. Kalau mau berhasil, lakukan dengan sungguh-sungguh dan sekuat tenaga, ga usah lihat orang lain dan ga usah memikirkan pandangan orang lain selama kamu tidak merugikan mereka! (*ngomong sama kaca*)
  3. Dari si Master Pingpong aka Nhut saya belajar lebih sabar dalam menghadapi/mengajar orang lain. Saya merasa bukan orang yang cukup sabar dan telaten memberi arahan pada orang lain. Seringkali karena tidak sabaran, saya minta tolong teman lain yang mengajar pada teman yang minta saya ajarkan >_<. Padahal kan sebenarnya saat kita mengajar orang lain, kita membantu diri kita juga ya untuk lebih mengerti. Yosh, semoga bisa saya terapkan.
  4. Tips dalam belajar hal baru : Sebenarnya lebih baik bila dalam belajar hal baru tersebut kita memiliki teman yang juga berniat belajar (niat aja cukup kok). Ada sih orang2 yang dalam belajar bisa sendiri, tapi utamanya bagi orang plegma macam saya, sangat perlu teman untuk mengajak ikutan, beraktivitas bersama, dan mengevaluasi pencapaian. Kalaupun tidak ada teman saat memulai, pastikan punya/kenal teman seperjuangan saat melakukan aktivitas tsb. Keberadaan teman menjaga motivasi diri untuk fokus dalam belajar hal baru tsb.
  5. Jangan malas! *ngomong lagi sama kaca*
    Kemalasan hanya membawa kemisikinan *ngomong lagi-lagi sama kaca*. Kemiskinan bukan cuma dalam bentuk materi, tapi ilmu, karakter, dll. So, jangan malas!

Demikianlah analisa salah fokus saya di edisi kali ini. Jangan takut/malas/gengsi/malu belajar hal baru selama itu positif dan membangun diri dan orang lain.

Salam olahraga! ^^

Masa Sulit dan Kasih Karunia

Baru saja saya membaca berita, ternyata anak Pastor Rick Warren (penulis buku Purpose Driven Life, yang mendoakan Obama waktu inaugurasi Obama sebagai presiden AS) tanggal 5 April lalu ditemukan bunuh diri di rumahnya dengan cara menembak dirinya sendiri (link).
Berita yang mengagetkan, menyedihkan, dan membuat bertanya-tanya.

Anak pendeta kenamaan, bunuh diri (?) karena sakit jiwa (??)What ? Bapaknya yang nulis buku mengenai untuk apa kamu ada di dunia coba, kok anaknya malah mengambil jalan pintas dan menyia-nyiakan hidup ?
Mungkin itu tanggapan yang umum setelah membaca berita ini, disamping tentunya ucapan berbela sungkawa untuk Pastor Rick Warren dan keluarga.

Bagi saya sendiri, hal ini mengingatkan cerita Pastor di gereja saya hari Minggu lalu mengenai depresi atau kesedihan yang mendalam yang sedang dia alami. Beliau juga menceritakan bagaimana dalam masa-masa depresinya dia senang membaca kesaksian dari orang yang pun mengalami hal yang sama, salah satunya buku tulisan Charles Spurgeon.
Siapa yang sangka, Charles Spurgeon, penginjil dan penulis luar biasa di zamannya ternyata dalam salah satu bukunya bercerita tentang depresi berat yang dia alami selama jangka waktu yang lama, dan sementara itu dia tetap harus melayani banyak orang, harus menyampaikan Firman Tuhan, harus menghibur orang lain, sementara dia sendiri masih dalam depresi berat.

Siapa yang sangka juga Pastor seterkenal Rick Warren, yang berelasi dengan banyak orang terkenal, yang memberi 90% dari penghasilan penjualan bukunya untuk pekerjaan Tuhan, penuh dengan kutipan2 motivasi, ternyata dalam kesedihan yang mendalam karena penyakit jiwa anaknya, dan apalagi ternyata anaknya memutuskan bunuh diri? Tragis!

Saya selalu teringat dengan kata2 Pastor saya, kalau Hamba Tuhan hanyalah manusia biasa, pengajarannya harus terus dikonfirmasi dengan kebenaran Firman Tuhan, hidupnya ada kalanya tidak berpadanan dengan Firman, masalah yang dihadapinya adalah sama dengan masalah yang dihadapi jemaat yang dilayaninya, mereka juga tertekan, mereka juga pernah putus asa, in short, they ain’t no superman!

Kalau mau ditarik ke cerita2 di alkitab, bahkan setiap nabi, rasul, dan orang-orang yang diperkenankan Tuhan, toh tetap punya kecenderungan berdosa, jatuh dalam dosa yang sama dengan orang-orang pada umumnya, masalah yang dihadapi pun sama, ketakutan, kekuatiran, ketidakpercayaan, ketidaksetiaan, dsb. Nabi Musa tidak bisa menginjak tanah perjanjian karena ketidaktaatannya (Bil 20:7-13), Raja Daud yang terkenal dan luar biasa intim sama Tuhan jatuh dalam dosa perzinahan dengan tante Betsyeba nan cantik jelita yang kamar mandinya deket istana raja –” ; Nabi Elia yang kabur ke padang gurun lari dan akhirnya bersembunyi di sebuah gua di gunung Horeb karena ketakutan mau dibunuh tante Izebel nan jahat; Ayub yang dalam semalam hartanya dan anak2nya habis luluh lantak, bahkan jadi kena penyakit menjijikkan; Rasul Petrus yang karena sangat takut dikaitkan dan akan bernasib sama dengan Kristus akhirnya menyangkal Kristus, dlsb.

Alkitab seringkali mengisahkan bahkan orang2 yang dianggap suci sekalipun, tetap akan mengalami masalah (yang bisa saja memimpin pada depresi, kesedihan, keputus-asaan), tetap akan mengalami titik nadir dalam hidup, tetap akan mengalami hal yang paling tidak diduga dan tidak mengenakkan dalam hidup, tidak ada perbedaan dengan orang-orang lain.
Alkitab dengan berani dan tidak menutup-nutupi kekurangan tokoh-tokoh yang diceritakan di dalamnya, sekalipun tokoh tersebut adalah tokoh “protagonis”. They all have their own flaws, of course except Jesus.

Mengapa demikian ? untuk menujukkan bahwa semua manusia sesuci apapun, tetap adalah terbuat dari daging yang mengikuti keinginan daging, punya natur dosa. Tidak ada satu manusia pun yang terlepas dari dosa dan konsekuensinya = maut, dan dengan usaha sendiri pastinya tidak bisa lepas, that’s why we need God’s grace. Bukan karena usaha kita sendiri, bukan karena pekerjaan kita sendiri, tapi karena kasih karunia.

Pun kasih karunia ini yang menjadi jawaban dari premis2 mengenai orang-orang pilihan Tuhan yang hidupnya juga sama dengan manusia biasa seperti yang sudah dipaparkan sebelumnya. Kasih karunia yang membuat orang percaya tetap berharap di masa susah, kasih karunia yang terus menguatkan hati setiap orang percaya untuk terus melayani walaupun keadaan sulit dan berbahaya, kasih karunia yang terus menghibur hati orang percaya di tengah kesesakan dan ketidakadilan, kasih karunia yang membuat orang percaya tetap berharap walaupun dengan hal tsb adalah mustahil bagi manusia, kasih karunia yang mengampuni dan menghapuskan dosa, kasih karunia yang terus meneriakkan jangan menyerah pada iman tiap orang percaya, kasih karunia yang memampukan orang percaya untuk melakukan kehendak Tuhan, dan kasih karunia yang melayakkan dan membenarkan pendosa untuk boleh bersama-sama dengan Allah di akhir nanti.

Ya, di masa sulit, selalu ada kasih karunia Kristus bagi setiap orang yang percaya!

Adapun terkait dengan masa-masa sulit yang dihadapi para Hamba Tuhan tsb, mari kita berdoa untuk mereka agar terus berpegang pada kasih karunia, terus fokus dalam visi yang diberikan Tuhan pada mereka, terus berakar, bertumbuh, dan berbuah, dan berdoa Tuhan memberikan penghiburan dan kekuatan bagi mereka untuk mengerjakan tugas dan panggilannya.

Saat menulis ini saya teringat bagian Firman ini, saya pikir tepat sekali menggambarkan bagaimana dalam masa sulit sekalipun, kita harus tetap bersukacita dalam Tuhan. Well, bukan hal yang mudah memang. Mari belajar bersama-sama 🙂
Kasih Kristus menyertai!

Habakuk 3:17-19
3:17Sekalipun pohon ara tidak berbunga, pohon anggur tidak berbuah, hasil pohon zaitun mengecewakan, sekalipun ladang-ladang tidak menghasilkan bahan makanan, kambing domba terhalau dari kurungan, dan tidak ada lembu sapi dalam kandang, 3:18 namun aku akan bersorak-sorak di dalam TUHAN, beria-ria di dalam Allah yang menyelamatkan aku. 3:19 ALLAH Tuhanku itu kekuatanku: Ia membuat kakiku seperti kaki rusa, Ia membiarkan aku berjejak di bukit-bukitku. 

-Soli Deo Gloria-

Si Enam Huruf, 怎麼辦?

Sebagai mahasiswa studi lanjut, aka Master Student, yang namanya si 6 huruf sakti (clue : sama dengan si 2 huruf sakti pas S1, nah dah tau kan skrg? hoho ) selalu bikin runyam, ribet, mules, dag-dig-dug, tralala trilili lah pokoknya. Well mungkin ga semuanya sih mahasiswa kayak gt, tapi so far sepenglihatan saya dari teman2 senasib seperjuangan, ataupun yang senasib tapi ga seperjuangan, tetap aja masalahnya ya ujug2 6 fonts-dare-not-to-be-mentioned itu. Kalau pas kuliah undergrad kan “enak” tuh, masa persiapan buat si 2 huruf ada sekitar 3 tahun, kalau studi lanjut? hmm, harus dipikirkan sedini mungkin dok! *cem iklan KB –”

Studi Master degree biasanya 2 tahun (research based) dan persiapan buat si 6 huruf (untuk selanjutnya tetap disebut “6huruf”-red) dimulai sedari awal perkuliahan. Biasanya sebelum apply studi lanjut, universitas meminta requirement untuk menyertakan study plan atau bahkan sekalian research plan. Badanya apa? biasanya study plan lebih mengacu ke hal2 yang ingin kamu pelajari, ya umum aja sih, misal mata kuliahnya, fokus penelitian kamu secara singkat, bahkan bisa aja ceritain motivasi sampingan kamu buat studi lanjut (misal memperluas wawasan, belajar budaya dan disiplin negara tujuan, alih teknologi, dll); nah kalau research plan, rencana penelitian secara detil, macam proposal penelitian, dari background, tujuan, metodologi, expected result, timeline, dll.

Oleh karena itu, pas udah enroll di grad school, dah ga ada alasan lagi sih masih belum tau mau ngapain, planga-plongo, ga harus clear banget emg, ya tapi ga blur2 amat lah. Jujur, saya jarang menemukan sih teman yang studi lanjut dan malah ga tau kenapa enroll di bidang tertentu dan ga tahu mau ngapain ke depannya di grad school.

Saya sendiri? Hmm, sedari awal mau studi lanjut udah kebayang sih mau ngapain aja, mau belajar apa aja, mau riset khususnya tentang apa. The problem is, I feel I hit a wall.
Kenapa ? Rencana riset saya ternyata setelah dikaji lagi, masih belum memungkinkan untuk saya lakukan, selain itu, ternyata saya terhowda (tergoda-red) dengan hal lain yang saya temui menarik. Yes, thanks to dosen2 saya disini yg “ngeracunin” tema2 menarik dan patut dipertimbangkan jadi topik si 6huruf –”
Topik besar saya tetap sih, solid waste (dan anehnya emang ga ada kepikiran sama sekali buat beralih, hahay :p); tapiiii fokusnya asa2nya pengen berubah, tapi apa ya??? Makin baca paper2 malah makin luar biasa pengen ini-itu >_<

Semester awal kuliah kemarin saya sudah punya advisor, tapi beliau “baik” banget dan “menyuruh” saya leyeh2 dengan hanya bimbingan 1 jam dalam 2 minggu, tanpa beban paper bejibun. Blessing in disguise kalau dipikir2. Beliau memang bilang “Tenang aja, semester ini kamu bisa pikirin dulu judul 6huruf kamu, semester depan kita mulai.” (perkataan beliau sudah dialihterjemahkan secara bebas sebebas2nya -red).

Maka tibalah kita di semester depan, yang adalah semester ini untuk memutuskan. Dan ternyata saya masih ragu. Duh emanglah ya, nentuin tema khusus si 6huruf aja udah cem milih TH kan! #eh

I still have no idea, zhen de! Kiye zhenme ban? (bahasa planet-hiraukan)

Besok semoga bisa ketemu Profesor buat minta tanda tangan persetujuan utang, eh persetujuan topik n jadi advisor secara resmi. Hmm, saya pikir kyknya nulis topik besar ajalah ya dulu di lembar persetujuan tsb, selambat-lambatnya sebelum mid-term ini semoga saya sudah mendapatkan ilham mau dibawa kemana si 6huruf. Semoga pas mau nulis blog baru lagi dan melihat postingan ini, akhirnya pertanyaan terbesar saya saat ini terjawab. And everyone says : “AMEN”! 😀

Tolong dibawa dalam doa juga pengyou2 yang disana disini, dimana2….

(ini nulisnya dah cem orang rada2, mohon maaf atas kegejean tulisan ini, semoga pembaca mengerti maksud saya. Kalaupun geje, gak usah protes yak, kondisi under pressure memang menimbulkan potensi diri seseorang #ngarangdanngasal, oh iya lah blog punya ijk juga gapapa lah yaaa :p)

-Yow, be blessed!-